знаешь, как говорят, что каждому психотерапевту нужен свой психотерапевт? так вот в твоём случае, джуди, это не просто слова. ты вся такая улыбчивая, располагающая к себе, исключительно позитивно настроенная и неутомимо жизнерадостная, что аж зубы сводит. сложно представить, будто в твоей жизни что-то может идти не так - ты создаёшь иллюзию счастья настолько искусно, что только действительно слушающий и по-настоящему внимательный собеседник заметит подвох. правда, такие тебе попадаются очень и очень нечасто. а тех, что всё-таки попадаются, ты обязательно оттолкнёшь, потому что помогать другим всегда проще, чем помогать себе. так ведь? даже если за спиной высшее образование в области психотерапии и несколько лет практики. кто сказал, что специалисты с дипломом не имеют права точно так же, как и все остальные, застревать в отрицании, выстраивать железобетонные психологические защиты, мешающие жить, и запускать пережитые травмы?
я пришёл к тебе в тот период, когда экзистенциальный кризис выжимал из тебя все соки, а на работе и в личной жизни неудачи сменяли друг друга, как идиотские садистские конкурсы на японском телевидении. ты уже было подумывала, что психотерапия и вовсе не твоё, возможно, и правда пора бы бросить всё и свалить на тёплые побережья флориды. ты могла бы стать художником - когда-то тебе говорили, что получается даже неплохо.
но тут заявляюсь я, а вместе со мной моя глубокая депрессия после смерти сестры. ты сразу же вспоминаешь, откуда тебе знакомо моё имя и лицо - журналисты трепали историю трагической и загадочной гибели девочки в заброшенной лечебнице брайарклифф не одну неделю, и многие всерьёз подозревали во всём её родного брата (то есть меня).
джекпот. счастливый билет. знак судьбы, если угодно. незаметно для нас обоих я становлюсь тем самым якорем, не давшим тебе угодить в шторм. а ты для меня - отдушиной, в которой я порой нуждаюсь так сильно, что ни за что не смогу в этом признаться.
тео ходит к джуди уже 2,5 года, хотя по большей части не замечает и даже отрицает прогресс, который и в самом деле совсем не большой, потому что сложно помогать тому, кто не хочет помощи. но он есть. и тео на самом деле нужны эти сеансы, ставшие одним из ритуалов подконтрольной и управляемой жизни, к которой он так стремится.
равно как они нужны и джуди, вцепившейся в тео как в свой последний шанс, проект, с которым она точно не может облажаться, иначе попросту пора ставить на себе крест. а возможно, порой очень ясно узнаёт в нём себя, и это помогает ей куда больше, чем психотерапевты, к которым нехотя ходит она сама.
они очень часто раздражают друг друга, потому что методы джуди не подходят тео, а он в свою очередь может быть тем ещё высокомерным говнюком, напрочь отказывающимся идти на контакт. но для обоих эти встречи давно превратились в упрямый челлендж, кто первый сдастся и признает, что ничего не выходит. от того, видимо, и начинает выходить. раз в год, как говорится, и палка стреляет.
собсна, это затравка, крутить можно по-разному, но это имеет смысл делать уже вместе. как всегда, всё вполне себе вариативно и обсуждаемо. только приходи ♥